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Hellyers Road 18 Jahre - First Fill Bourbon Barrels (American Oak) - Cask 2269.03

249,90 €
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(1 l = 328,43 €)
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Beschreibung

Volumen:0.7 Liter|Alkoholgehalt:56.4%|Nicht kühlfiltriert|Ohne Farbstoff


1999 gegründet, gehört Hellyers Road zu den ersten Destillerien nach rund 150 Jahren prohibitionsbedingten Stillstands in Tasmanien – und zum Kreis jener, die das Epizentrum der australischen Whiskyherstellung bilden. Der Single Malt der Brennerei baut auf Gerstenmalz aus Tasmaniens ältester Brauerei. Ein langer Fermentationsprozess (gut 65 Stunden) legt den Grundstein für die typischen hellen Frucht- und Zitrusnoten der Hellyers Road Whiskys. Behutsam und mit 72 Stunden sehr langsam destillieren die Tasmanier 2,5-fach in zwei großen Pot Stills aus Edelstahl und Kupfer, lassen ihren Rohbrand mindestens 7 Jahre lang reifen und kreieren so echte Whisky-Vielfalt.

Ihre abwechslungsreiche Range ergänzen Abfüllungen der Master Series – wie der Hellyers Road 18 y.o. Der Tasmania Single Malt Whisky ist eine auf insgesamt 197 Flaschen limitierte Exklusivabfüllung für The Nectar und Kirsch Import aus dem First Fill Bourbon Cask. In sattem, dunklem Kupferton verströmt er verführerische Aromen von Malz und subtiler Süße, die sich am Gaumen mit Gebäcknoten, Gerstenzucker und einem Hauch Zitrone bis ins lange, malzige Finish hinein fortsetzen. „Love, love, love many Hellyers Road including this one“, fasst Serge Valentin von whiskyfun.com zusammen – und schenkt dem Single Cask 90 Punkte.


Tasting Notes:
Nase: Spuren von Malz mit subtiler Süße.
Gaumen: Vielschichtige Noten von sanften Butter-Menthol-Lutschpastillen und der Süße von Gerstenzucker, dazu frisch gebackenes Teegebäck und Anklänge von Zitrone.
Nachklang: Anhaltend mit zartem Vanille-Malz.


Über Hellyers Road

Als Henry Hellyer 1825 den Nordwesten von Tasmanien betrat, war die größte Insel Australiens unerforschtes Territorium. Mit der Erkundung der Region beauftragt, schlug der britische Entdecker und Kartograph eine Straße in den tasmanischen Busch. Heute ist die Hellyers Road Zuhause der gleichnamigen Whiskybrennerei. Mit der Gründung 1999 gehört sie zu den ersten Destillerien nach rund 150 Jahren prohibitionsbedingten Stillstands in Tasmanien – und zum Kreis jener, die das Epizentrum der australischen Whiskyherstellung bilden.

Keine 30 Jahre alt ist das moderne Whisky-Business in Australien heute und blickt trotzdem bereits auf eine beeindruckende Karriere zurück. Die über 40 Brennereien des Kontinents orientieren sich bezüglich Produktionsmethoden und dem hohen Anspruch an Qualität am Beispiel Schottland, zeichnen sich jedoch oft durch einen experimentellen Charakter oder exotische Geschmacksprofile aus. Vielfalt ist ein Charakteristikum von Whisky aus Down Under. Begründet liegt sie unter anderem in der großen klimatischen Bandbreite des Landes.Das tasmanische Klima, in dem Hellyers Road seine Single Malt Whiskys produziert, ist gemäßigt maritim, geprägt von den „Roaring Forties“ genannten Windströmen und Durchschnittstemperaturen von 6,6 bis 21,5°C. Die Brennerei liegt inmitten eines Naturparadieses mit üppigen Landschaften – ein Viertel der Insel von der Größe Irlands zählt zum UNESCO-Weltnaturerbe. Hellyers Road profitiert so nicht nur von besonders reinem und weichem Wasser, sondern auch von reichlich lokal angebautem Getreide sowie natürlichen Torfvorkommen.
Das Gerstenmalz für die Single Malts bezieht das Brennerei-Team aus Tasmaniens ältester Brauerei in der Hauptstadt Hobart. Ein sehr langer Fermentationsprozess von gut 65 Stunden legt den Grundstein für Hellyers Roads typischen hellen Frucht- und Zitrusnoten. Behutsam und mit 72 Stunden ziemlich langsam destillieren die Tasmanier 2,5-fach in zwei großen Pot Stills aus Edelstahl und Kupfer. Die Core Range reift in ausgebrannten Bourbon Casks, denen die Tasmania Single Malt Whiskys ihre feine Vanillenote verdanken. Die Destillerie experimentiert zudem mit (Nach-)Reifung in Wein- und Süßweinfässern.


Hersteller: Hellyers Road Distillery, 7320/153 Old Surrey Rd, Havenview TAS 7320, Australien