Port Charlotte Heavily Peated SYC:01 - 2013/2024 - First-Fill Syrah Finish
Beschreibung
Volumen:0.7 Liter|Alkoholgehalt:54.4%|Nicht kühlfiltriert|Ohne Farbstoff
Der Port Charlotte SYC:01 ist die erste Abfüllung der Cask Exploration Serie, bei der der heavily peated Islay
Whisky in Syrah-Fässern reifte. Syrah, bekannt als kräftiger und vollmundiger Rotwein, verleiht dem Single
Malt reiche rote Fruchtnoten und zarte Gewürznuancen, die perfekt mit dem charakteristischen Torfrauch
von Port Charlotte harmonieren.
Fass-Experimente sind seit der Wiedereröffnung der Bruichladdich Destillerie im Jahr 2001 ein integraler
Bestandteil der Destilleriekultur. Unter der Leitung zweier ehemaliger Weinhändler füllte die Destillerie in
den letzten zwei Jahrzehnten zahlreiche Fässer, darunter derzeit rund 200 verschiedene Weinsorten, die in
den Lagerhäusern auf Islay lagern.
„Eine solch große und vielfältige Auswahl an Weinfässern zu haben, ist wirklich außergewöhnlich“, sagt
Adam Hannett, Head Distiller der Bruichladdich Destillerie. „Wir suchen weltweit nach den besten Weinen,
was uns wiederum zu Eichenfässern von höchster Qualität und unvergleichlichem Geschmack führt.“
„Der immense Einfluss der Syrah-Fässer ist beim Port Charlotte SYC:01 deutlich erkennbar. Es ist ein
Balanceakt, sicherzustellen, dass die Eiche und der Torfrauch in perfekter Harmonie wirken. In unserem Fall
hat der vielseitige Port Charlotte SYC:01 erstaunlich gut mit den reichen Früchten- und Gewürznoten des
Fasses interagiert. Das Ergebnis ist ein facettenreicher Single Malt Whisky, der etwas völlig Neues und
Einzigartiges für Port Charlotte darstellt.“
Abgefüllt mit 54,4 % Vol. und einem Torfgehalt von 40 PPM, wurde der 2013 destillierte Port Charlotte
zunächst in eine Kombination aus First Fill (75 %) und Second Fill (25 %) Bourbon-Fässern gefüllt. In 2018
wurde der Spirit in First Fill Syrah-Fässer umgelagert. Nach vier Jahren, als der Einfluss des Weins seinen
Höhepunkt erreicht hatte, wurde der Whisky erneut in Refill-Bourbon-Fässer umgelagert, um den
Reifeprozess abzurunden.
Die Syrah-Fässer für die neueste Abfüllung stammen von einem französischen Produzenten, der sich auf die
Herstellung von biologischen und biodynamischen Weinen spezialisiert hat. Mit einem unverrückbaren
Fokus auf Terroir legt der Produzent großen Wert auf Boden, Land und Klima, um möglichst authentische
Aromen zu gewinnen – eine Philosophie, die Bruichladdich in der Whiskyherstellung teilt.
„Unsere einzigartige Lage auf Islay hat einen tiefgreifenden Einfluss auf den Geschmack unserer Whiskys“,
fügt Adam Hannett hinzu. „Jedes einzelne Element – von der verwendeten Gerstensorte bis hin zum
genauen Fassreifeprofil und der Lagerposition im Lager– beeinflusst den endgültigen Geschmack.“
„Port Charlotte ist ein Single Malt Whisky, der stark von seinem Herkunftsort geprägt ist. Bei SYC:01 ist eine
subtile Salznote die allwissende Erinnerung an die Reifung auf der Insel. Die Verbindung dieses Islay-
Whiskys mit Weinfässern, die eine ähnliche Hingabe an Land und Region widerspiegeln, hebt sowohl den
Geschmack als auch das Trinkerlebnis auf ein neues Niveau.“
Kräftig und vollmundig, mit aromatischen Noten von Rauch und dunklen Früchten, ist Syrah ein
herausragender Partner für den stark getorften Port Charlotte Whisky.
Eine wahre Geschmacksexplosion aus reichen Früchten und intensivem Torfrauch: Süßes Karamell ist sofort
in der Nase präsent, gefolgt von sanften Gewürzen aus der Syrah-getränkten Eiche. Barbecue-Rauch und
geräucherte Eiche umhüllen den Gaumen, durchzogen von kandierten Zitrusschalen, frischer Mango und
braunem Zucker. Ein sanfter Hauch von Rauch und Meeresluft von Islay bleibt im Abgang zurück, begleitet
von einer Spur Kokosnuss und Kakaopulver, die eine runde Cremigkeit hinzufügen.
Port Charlotte SYC:01 ist die siebte Veröffentlichung in der Port Charlotte Cask Exploration Serie. Zu den
bisherigen Veröffentlichungen gehören: Port Charlotte MRC:01 (Pauillac-Fassreifung), MC:01 (Marsala-
Fassreifung), OLC:01 (Oloroso-Fassreifung), PAC:01 (Pauillac-Fassreifung), SC:01 (Sauternes-Fassreifung)
und PMC:01 (Pomerol-Fassreifung).
Hersteller: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB