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Hellyers Road 2002/2020 - American Oak Ex-Bourbon 2332.01 - Australian Tasmanian Single Malt

229,90 €
(1 l = 328,43 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
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Beschreibung

Volumen:0.7 Liter|Alkoholgehalt:60.6%|Nicht kühlfiltriert|Ohne Farbstoff


Der 18 Jahre Single Malt aus Tasmanien ist exklusiv für den europäischen Markt abgefüllt worden und auf lediglich 190 Flaschen limitiert. Der Whisky reifte in einem American Oak Ex-Bourbonfass und hat die Fassnummer 2332.01


Tasting Notes:
Malzaromen gehen zu Butter-Menthol-Lutschpastillen, gerösteten Marshmallows und frisch gebackenen, süßen Hefebrötchen über. Anklänge von Zitrusfrüchten werden abgelöst von subtiler Vanille, die weich den langanhaltendenden Nachklang einleitet.


Über Hellyers Road

Als Henry Hellyer 1825 den Nordwesten von Tasmanien betrat, war die größte Insel Australiens unerforschtes Territorium. Mit der Erkundung der Region beauftragt, schlug der britische Entdecker und Kartograph eine Straße in den tasmanischen Busch. Heute ist die Hellyers Road Zuhause der gleichnamigen Whiskybrennerei. Mit der Gründung 1999 gehört sie zu den ersten Destillerien nach rund 150 Jahren prohibitionsbedingten Stillstands in Tasmanien – und zum Kreis jener, die das Epizentrum der australischen Whiskyherstellung bilden.

Keine 30 Jahre alt ist das moderne Whisky-Business in Australien heute und blickt trotzdem bereits auf eine beeindruckende Karriere zurück. Die über 40 Brennereien des Kontinents orientieren sich bezüglich Produktionsmethoden und dem hohen Anspruch an Qualität am Beispiel Schottland, zeichnen sich jedoch oft durch einen experimentellen Charakter oder exotische Geschmacksprofile aus. Vielfalt ist ein Charakteristikum von Whisky aus Down Under. Begründet liegt sie unter anderem in der großen klimatischen Bandbreite des Landes.Das tasmanische Klima, in dem Hellyers Road seine Single Malt Whiskys produziert, ist gemäßigt maritim, geprägt von den „Roaring Forties“ genannten Windströmen und Durchschnittstemperaturen von 6,6 bis 21,5°C. Die Brennerei liegt inmitten eines Naturparadieses mit üppigen Landschaften – ein Viertel der Insel von der Größe Irlands zählt zum UNESCO-Weltnaturerbe. Hellyers Road profitiert so nicht nur von besonders reinem und weichem Wasser, sondern auch von reichlich lokal angebautem Getreide sowie natürlichen Torfvorkommen.
Das Gerstenmalz für die Single Malts bezieht das Brennerei-Team aus Tasmaniens ältester Brauerei in der Hauptstadt Hobart. Ein sehr langer Fermentationsprozess von gut 65 Stunden legt den Grundstein für Hellyers Roads typischen hellen Frucht- und Zitrusnoten. Behutsam und mit 72 Stunden ziemlich langsam destillieren die Tasmanier 2,5-fach in zwei großen Pot Stills aus Edelstahl und Kupfer. Die Core Range reift in ausgebrannten Bourbon Casks, denen die Tasmania Single Malt Whiskys ihre feine Vanillenote verdanken. Die Destillerie experimentiert zudem mit (Nach-)Reifung in Wein- und Süßweinfässern.


Hersteller: Hellyers Road Distillery, 7320/153 Old Surrey Rd, Havenview TAS 7320, Australien