Benromach Contrasts: High Enzyme – 2012/2024 – 1st Fill Bourbon Barrels
Beschreibung
Volumen:0.7 Liter|Alkoholgehalt:46%|Nicht kühlfiltriert|Ohne Farbstoff
12 Jahre
Dest.: 2012
Abgef.: 2024
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstyp: First Fill Bourbon Barrels
Old School und innovativ: Benromach vereint beide Eigenschaften unter einem Dach. Die kleine Brennerei belebt einen fast verlorenen Stil von getorften Speyside-Whiskys wieder und experimentiert zugleich in ihrer Contrasts-Reihe mit Single Malts abseits des für die Brennerei Üblichen.
Mit dem Benromach Contrasts: High Enzyme 2012/2024 erhalten Enthusiasten die seltene Chance, einen Single Malt zu probieren, der aus enzymreicher Gerste hergestellt wurde. Denn: Die ungetorfte Gerste mit hohem Enzymgehalt wird üblicherweise für die Herstellung von Grain Whisky verwendet.
Die höhere enzymatische Aktivität beeinflusst den Gärungsprozess und lässt ein markantes Geschmacksprofil entstehen. Dabei treffen frische Aromen von Zitronenbonbons, grünem Apfel und Pfefferminze auf die Süße von Honigwaben und Ananas sowie geröstete Eiche und würzigen Pfeffer.
Tasting Notes:
Nase: Zarte, frische Aromen von Zitronenbonbons mit Brausekern (Lemon Sherbet), Gerstenmalz und grünem Apfel, gefolgt von Jasminnoten.
Gaumen: Süß und cremig, mit Grapefruit, Zitrone und Limette. Ananas geht zu Noten von Honigwaben und würzigem Pfeffer über.
Nachklang: Lang und frisch, mit gerösteter Eiche und Pfefferminze.
Hersteller: Benromach Distillery, Invererne Rd, Forres IV36 3EB,GB